Klare Spargelsuppe mit Fleischklößchen
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
350 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 Stiele Thymian
1 TL Zucker
200 g Möhren
1 kleine Zwiebel
125 g gemischtes Hackfleisch
1 Eigelb (Gr. S)
100 g tiefgefrorene Erbsen
einige Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
½ Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und beiseite stellen. Spargelschalen in 1 Liter Salzwasser und Weißwein aufkochen. Lorbeer, Pfefferkorner, Thymian und Zucker zufügen.
Ca. 30 Minuten kochen. Inzwischen Möhren schälen, waschen und eventuell mit einem Kerbmesser längs Streifen in die Möhren schneiden. Möhen in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein reiben, mit Hack und Eigelb verkneten und zu kleinen Klößchen formen.
Spargelfond durch ein Sieb gießen und auffangen. Nochmals aufkochen und Spargel darin ca. 18 Minuten kochen. Nach ca. 8 Minuten Möhren und Erbsen, nach 10 MInnuten Klößchen zugeben und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, trocken tupfen und fein hacken. Suppe in Schalen anrichten und mit Kerbel bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 12 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate