Kleine Zitronen-Putenschnitzel mit Haselnuss-Kartoffelpüree
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
800 g Möhren
6 Stiele glatte Petersilie
2 EL Haselnussblättchen
4 Putenschnitzel (à ca. 150 g)
2 Zitronen
2 EL Butterschmalz
4-6 EL Aprikosenkonfitüre
7 EL Butter
200 ml Milch
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Möhren schälen, waschen und längs halbieren. Schräg in Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6–8 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Schnitzel waschen, trocken tupfen und in je 3 kleine Schnitzel schneiden. Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden, übrige Zitrone halbieren und auspressen.
Schmalz in der Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Bratsatz mit Zitronensaft ablöschen, 4 EL Konfitüre einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Mit Konfitüre abschmecken.
Möhren abtropfen lassen und 2 EL Butter in dem Topf schmelzen. Möhren und Petersilie darin schwenken und erhitzen.
Kartoffeln abgießen. Milch und 5 EL Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Haselnüsse unterheben. Schnitzel kurz (ca. 1 Minute) in der Zitronensoße erhitzen.
Mit Zitronenscheiben, Möhren und Kartoffelpüree anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 46 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate