Knusprige Spareribs
Zutaten
50 g frischer Ingwer
3 Knoblauchzehen
2 kleine rote Chilischoten
3 Zwiebeln
2 EL Öl
3 EL Zucker
85 g Zucker
75 ml Apfel-Essig
300 ml Cola
650 ml Ketchup
1 TL flüssigen Honig
½ TL Tabasco
2–3 Spritzer Worcestershiresoße
2 EL Teriyakisoße
Salz
½ EL geräuchertes Paprikapulver
Cayennepfeffer
Zubereitung
Ingwer und Knoblauch schälen, grob hacken. Chilis waschen und fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und grob würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Chilis, Ingwer und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten, mit 3 EL Zucker bestäuben und unter Rühren karamellisieren lassen. Essig, Cola, Ketchup, Honig, Tabasco, Worcestershiresauce und Teriyakisoße und 85 g Zucker zugeben, mit Salz und Paprikapulver würzen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Soße mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmals kurz aufkochen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Soße in eine saubere Flasche (à ca. 750 ml Inhalt) füllen, fest verschließen und abkühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank 2–3 Wochen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 88 g Kohlenhydrate