Spareribs mit BBQ-Soße und Kartoffelecken
Zutaten
50 ml Sojasoße
50 ml Worcestershiresauce
100 g Ketchup
50 ml Balsamico-Essig
2 TL flüssigen Honig
1 TL Gewürz
Salz
Pfeffer
2 kg Spareribs (Leiterrippen)
ca. 1,2 kg Kartoffeln
3-4 EL Olivenöl
Zubereitung
Sojasoße, Worcestershiresauce, Ketchup, Essig, Honig und Gewürze in einem Topf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze erhitzen.
Spareribs waschen, trocken tupfen, auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Hälfte der Marinade einstreichen. 100–150 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
Hersteller) 2 1/2–3 Stunden unter regelmäßigem Wenden garen, dabei ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit mit der übrigen Marinade bestreichen. Falls die Marinade anfängt zu dunkel zu werden, bzw. zu verbrennen, etwas Wasser angießen.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, längs vierteln und etwas abkühlen lassen.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit der Rippchen, Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln portionsweise darin rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, auf ein Backblech geben und unter die Rippchen in den Backofen schieben.
Rippchen in Stücke schneiden und mit den Kartoffeln servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 42 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate