Knuspriger Mandelkuchen mit Sahneguss
Zutaten
150 g Butter
1 Ei (Gr. M)
75 ml Milch
75 ml Öl
250 g Magerquark
1 Prise Salz
175 g Zucker
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Mandelblättchen
1 Orange
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ei, Milch, Öl, Quark, Salz und 75 g Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Teig in Größe der Fettpfanne ausrollen und hineingeben. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Teigplatte drücken. Teig mit der Butter beträufeln. Mit Mandeln und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Orange auspressen, Saft mit Sahne verrühren. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen damit gleichmäßig begießen. Zu Ende backen, auskühlen lassen. Kuchen mit den Orangenscheiben verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate