Knuspriger Mandelkuchen mit Sahneguss

Knuspriger Mandelkuchen mit Sahneguss Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

1 Ei (Gr. M)

75 ml Milch

75 ml Öl

250 g Magerquark

1 Prise Salz

175 g Zucker

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Mandelblättchen

1 Orange

100 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ei, Milch, Öl, Quark, Salz und 75 g Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Teig in Größe der Fettpfanne ausrollen und hineingeben. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Teigplatte drücken. Teig mit der Butter beträufeln. Mit Mandeln und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Orange auspressen, Saft mit Sahne verrühren. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen damit gleichmäßig begießen. Zu Ende backen, auskühlen lassen. Kuchen mit den Orangenscheiben verzieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate