Knuspriges Bauernbrot

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Klassisches Bauernbrot wird mit Sauerteig gebacken, der frisch angesetzt erst nach einigen Tagen einsatzbereit ist. Für den einfachen Brotgenuss empfehlen wir dir unser Rezept für Bauernbrot, das geschmacklich locker mithalten kann. Etwas Zeit für die Reifung des Teiges solltest du trotzdem einplane - das warten lohnt sich bei einem so knusprigem Bauernbrot alle mal.

Statt mit Chia-Samen oder anderem Schnickschnack backen wir heute zünftiges Bauernbrot, beschmieren es dick mit Butter und gönnen uns die ein oder andere Scheibe Schinken. So wurde das früher auf dem Land schon gemacht - und schmeckt immer noch sooo gut!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    245 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

420 g Weizenmehl (Type 405)

100 g Roggenmehl (Type 1150)

3 EL Zuckerrübensirup

350 ml Wasser

1 TL Trockenhefe

evtl. 2 EL Kümmel

Salz

1 EL Öl

2 EL Buttermilch

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Zubereitung

1

100 g Mehl Type 405, Roggenmehl, Zuckerrübensirup, lauwarmes Wasser und 1/2 TL Hefe in einer Schüssel miteinander vermengen. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

2

In einer zweiten Schüssel Weizenmehl, Kümmel, Salz, 1/2 TL Hefe und Öl geben und verrühren. Auf den bereits angerührten Teig geben und für 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

3

Brotteig herausnehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und gründlich durchkneten. Zum Formen eine Schüssel mit Öl bestreichen, den Teig hineinlegen, ebenfalls mit Öl bestreichen, abdecken und 1 Stunde aufgehen lassen.

4

Etwas Mehl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen, den Laib darauf stürzen, mit etwas Öl bestreichen und ein letztes Mal für 1 Stunde ruhen lassen.

5

Mit Buttermilch bestreichen, anritzen, mit Wasser beträufeln und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 165° C) für ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

  • 2046 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 408 g Kohlenhydrate