Kohlrabi-Möhren-Gratin in Bechamelsoße

Kohlrabi-Möhren-Gratin in Bechamelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

250 ml Milch

250 ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

50 g Kürbiskerne

2 Kohlrabiknollen (à ca. 250 g)

2 Möhren (à ca. 100 g)

200 g Schinken

½ Bund Kerbel

1 EL Zitronensaft

8 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

2

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kohlrabigrün abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.

3

Ca. 2/3 der Soße in einer Auflaufform (ca. 17 x 25 cm) verteilen. Kohlrabi, Möhren und Schinken abwechselnd eng aneinander hochkant hineinstellen.

4

Kerbel waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Kerbel, Kürbiskerne, Kohlrabigrün, Zitronensaft, 1 TL Salz und Olivenöl fein pürieren.

5

Etwas Pesto und übrige Soße über das Gemüse träufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, anrichten, übriges Pesto dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate