Kohlrabi-Möhren-Gratin in Bechamelsoße
Zutaten
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g Kürbiskerne
2 Kohlrabiknollen (à ca. 250 g)
2 Möhren (à ca. 100 g)
200 g Schinken
½ Bund Kerbel
1 EL Zitronensaft
8 EL Olivenöl
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kohlrabigrün abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ca. 2/3 der Soße in einer Auflaufform (ca. 17 x 25 cm) verteilen. Kohlrabi, Möhren und Schinken abwechselnd eng aneinander hochkant hineinstellen.
Kerbel waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Kerbel, Kürbiskerne, Kohlrabigrün, Zitronensaft, 1 TL Salz und Olivenöl fein pürieren.
Etwas Pesto und übrige Soße über das Gemüse träufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, anrichten, übriges Pesto dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 17 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate