Kräuter-Gnocchi mit Gorgonzolasoße, Rinderfilet und Zuckerschoten
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
je 1 Bund Petersilie, Basilikum und Schnittlauch
2 Eier (Gr. M)
Salz
300 g Mehl
600 g Rinderfilet (aus der Mitte)
4 EL Öl
3 Schalotten
4 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
200 g Schlagsahne
100 ml Milch
50 g Gorgonzola-Käse
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
300 g Zuckerschoten
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 30 Minuten ausdämpfen und trocknen lassen. Von den heißen Kartoffeln die Schale abziehen und durch ein Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen
Kräuter waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, sehr fein hacken, bzw. in Röllchen schneiden. Etwas Schnittlauch zum Garnieren beiseitestellen. Eier, 1 TL Salz, ca. 3/4 des Mehl und Kräuter zugeben. Alles schnell mit den Händen verkneten. Falls der Teig noch zu feucht und klebrig ist, nach und nach das restliche Mehl unterkneten
Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 cm hohen Quadrat (ca. 20 x 20 cm) glatt drücken. Mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zu Rollen formen und mit einem Messer in je ca 2 cm breite Stücke schneiden. Gnocchi portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser geben. Hitze sofort reduzieren und ca. 3 Minuten in ganz leicht kochendem Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen
Fleisch mit Salz würzen, 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Filet darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: nicht empfehlenswert/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten braten
Für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten darin goldgelb andünsten. Mit Weißwein ablöschen und ca. auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne und Milch zugießen und nochmals auf die Hälfte einkochen. Gorgonzola zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Alles mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zugedeckt warm halten
Zuckerschoten putzen, waschen und klein schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zuckerschoten darin in zwei Portionen bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer würzen und mit Alufolie abdecken. 3 EL Butter in der großen Pfanne erhitzen, Gnocchi darin 3–4 Minuten unter Wenden braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Zuckerschoten untermischen. Fleisch erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Gnocchi mit Fleisch und Soße anrichten. Mit beiseitegestellten Kräutern garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1100 kcal
- 55 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 104 g Kohlenhydrate