Kürbiskuchen mit Birnen und Speck
Zutaten
250 g Mehl
10 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
100 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
3 EL Olivenöl
500 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
300 ml Gemüsebrühe (instant)
2 Birnen (à ca. 250 g)
20 g Butter
100 ml Zitronensaft
4 Eier (Gr. M)
250 ml Milch
½ TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und je 1 Prise Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefe-Milch in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand darüberstäuben.
Olivenöl an den Rand gießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kürbis schälen, entkernen und grob würfeln. Speck in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kürbis im Bratfett andünsten und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Inzwischen den Hefeteig mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kürbis auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, mit 10 g Zucker bestäuben und mit Zitronensaft ablöschen.
Aufkochen und die Birnenspalten kurz darin ca. 3 Minuten andünsten. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. 2/3 des Kürbis zerstampfen. Eier, Milch, Zimt, 2 Esslöffel Zucker und 1 Prise Salz verquirlen.
Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 cm Ø). Eine ofenfeste Form oder eine Wäheform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Boden mit der Hälfte der Speckwürfel bestreuen.
Teig hineinlegen, fest andrücken. Abgekühlte Birnenspalten und zerstampften Kürbis daraufgeben. Eiermilch darübergießen. Übrige Speck- und Kürbiswürfel darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Mit Thymian garniert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate