Kürbis schnitzen für Halloween: Anleitung & Tipps
Ohne eine teuflisch grinsende Fratze ist ein Halloween-Kürbis nur halb so gruselig. Deshalb zeigen wir Schritt für Schritt, wie du die schaurigen Gesichter in Kürbisse schnitzen kannst, welche Werkzeuge man dafür benötigt und wie das Kürbis-Kunstwerk sich anschließend möglichst lange hält.
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Welche Kürbissorten eignen sich zum Schnitzen?
Um Kürbisse zu schnitzen eignen sich am besten die großen Kürbissorten, da sich ihr Fruchtfleisch am leichtesten lösen lässt und auch die äußere Schale einfacher zu bearbeiten ist als bei den kleineren Sorten. Zudem sollte das orange Gemüse reif und unbeschädigt sein.
Das richtige Werkzeug zum Kürbis schnitzen
Das Wichtigste beim Schnitzen von Kürbis schnitzen sind scharfe Messer, am besten kurze und stabile Schälmesser. Mit ihnen gelingen das Abtrennen des Deckels und das Ausschneiden der Gesichtskonturen am besten. Alternativ zur Gruselfratze kannst du stimmungsvoll beleuchtete Kürbisslichter mit Loch- oder Sternenmuster schnitzen. Dafür eignen sich ein handelsüblicher Apfelausstecher und ein sternförmiger Plätzchenausstecher aus Metall. Um den Kürbis mit Linien oder anderen Mustern zu verzieren, ist ein Hohlbeitel das Werkzeug deiner Wahl. Ein süßes Pünktchenkleid bekommt das Herbstgemüse durch die Bearbeitung mit einem Elektro- oder Handbohrer. Dabei ist es wichtig, die Schale nicht zu durchbrechen.
Gruseliges Kürbisgesicht - einfache Schnitzvorlage
Lustig, böse oder richtig spooky? Bei der Wahl der Vorlage für das Kürbisgesicht sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wir verwenden eine einfache und gleichzeitig gruselig grinsende Fratze, die an Halloween für eine schauderhafte Atmosphäre sorgt. Die Schnitzvorlage kannst du dir hier herunterladen und ausdrucken. Für mehr Inspiration schau doch mal bei unseren Kollegen von selbst.de vorbei!
Kürbis schnitzen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Deckel entfernen
Den Deckel mit einem großen, scharfen Messer aus dem Kürbis schneiden. Den Schnitt dabei schräg in Richtung Mitte ansetzen, damit eine größere Auflagefläche entsteht und der Deckel später nicht nach innen fallen kann. Den Kürbisstiel stehen lassen, er dient beim Wechseln der Kerzen als Griff. Die Innenseite des Deckels mit einem Messer glatt abschneiden.
2. Kürbis aushöhlen
Kürbis aushöhlen, so dass am Ende ein ca. 2 cm dicker Rand stehen bleibt. Den Kürbis mit Küchenpapier auswischen.
3. Gesicht aufmalen
Mit einem wasserlöslichen Stift Augen, Mund und Nase freihändig oder mithilfe einer ausgeschnittenen Schablone auf den Kürbis zeichnen. Unsere Schablone findest du weiter oben zum Download.
4. Gesicht aus dem Kürbis schnitzen
Konturen mit einem scharfen Küchenmesser oder Cutter herausschneiden, sodass ein Gesicht entsteht.
Extra-Tipp: Wenn du den Kürbis vor dem Herausschneiden der Schale entlang der aufgezeichneten Linien mit einer Nadel punktierst, erleichtert das das präzise Schnitzen erheblich.
Wann sollte man Kürbisse am besten schnitzen?
Da geschnitzte Kürbisse nur begrenzt haltbar sind, reicht es, wenn du deinen Kürbis eine Woche vor Halloween schnitzt. Dafür solltest du etwa 2 Stunden einplanen.
Halloween-Kürbis haltbar machen
Damit du lange Freude an deinem Halloween-Kürbis hast, solltest du einige Pflege-Tipps beachten:
Lagere den Kürbis kühl und trocken
Reibe die Schnittkanten und das Innere des Kürbisses gründlich mit einem Küchentuch trocken (je feuchter ein Kürbis ist, umso anfälliger ist er für Schimmel!)
Lasse den Kürbis ausreichend trocknen, bevor du eine Kerze hineinstellst - sonst besteht Brandgefahr!
Zum Konservieren kannst du den Kürbis mit Essigwasser ausspülen sowie innen und entlang der Schnittkanten mit Vaseline einreiben
Das Einsprühen mit Haarspray konserviert den Kürbis von außen
Wie lässt sich der Kürbis-Inhalt verwerten?
Bloß nicht wegwerfen: Das saftige Kürbisfleisch, das beim Aushöhlen anfällt, kannst du prima zu cremiger Kürbissuppe, Kürbisbrot oder -püree verarbeiten oder viele andere Kürbis-Rezepte damit zubereiten. Auch die Kürbiskerne lassen sich geröstet oder getrocknet weiterverwenden, zum Beispiel für Granola, Müsliriegel, Brot oder als Salat-Topping.
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