Lamm mit Orangen-Gremolata und Rote-Bete-Dip
Zutaten
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander und Zimt
1 Lammkeule (ohne Knochen; ca. 1,5 kg)
1,2 kg Kartoffeln
7 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
4 EL Olivenöl
250 g Beten
100 g Feta
200 g griechischer Sahnejoghurt
2-3 EL Zitronensaft
je 1 Bund Koriander und glatte Petersilie
2 abgeriebene Schale von je 2 Bio-Zitronen und Bio-Orangen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Koriander und 1⁄2 TL Zimt mischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen.
Rundherum mit der Gewürzmischung einreiben. Keule mit Küchengarn in Form binden. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten und zwischendurch 200–300 ml Wasser angießen, damit nichts verbrennt.
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Knoblauch schälen. 4 Knoblauchzehen mit einer breiten Messerklinge leicht andrücken. Thymian waschen, trocken schütteln, kleiner zupfen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Öl zugeben, Deckel darauflegen und kräftig schütteln (Deckel dabei gut festhalten!). Kartoffeln mit angedrücktem Knoblauch und Thymian mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Den Kartoffelmix um das Fleisch herum verteilen und 20–25 Minuten weiterbraten. Kartoffeln nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Für den Dip Rote Beten klein würfeln. Feta grob zerbröckeln. 1 Knoblauchzehe hacken. Rote Beten, Feta, gehackten Knoblauch, 2 EL Joghurt und Zitronensaft mit dem Stabmixer fein pürieren. Rest Joghurt unterrühren.
Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Gremolata 2 Knoblauchzehen fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch, Kräuter und Zitrusschale mischen. Gremolata mit Salz würzen.
Fleisch und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Garn von der Keule entfernen. Fleisch und Kartoffeln mit Rote-Bete-Dip anrichten. Gremolata darüberstreuen. Dazu schmeckt Feldsalat mit gerösteten Haselnüssen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal