Lammkeule auf provenzalische Art
Zutaten
2 kg Lammkeule
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Tomate
1 Bund Petersilie
2 Möhren
2 Zwiebeln
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
¼ l Rotwein
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
2-3 EL Kräuter der Provence
2 EL Mehl
Zubereitung
Lammkeule waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. In einen Schmortopf legen. Tomate und Petersilie waschen. Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen. Gemüse klein schneiden.
Petersilie hacken. Speck würfeln. Alles um die Lammkeule legen. Rotwein angießen. Fleisch im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren lassen. Fleisch ab und zu mit Bratflüssigkeit begießen.
Knoblauch schälen, hacken. Mit Öl und Kräutern verrühren. Kräutermischung auf der Lammkeule verteilen. Weitere 40-50 Minuten im Backofen ohne Deckel braten. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, auf 3/8 Liter mit Wasser auffüllen.
Mehl mit etwas Wasser glatt rühren, zum Bratenfond geben und ca. 5 Minuten leicht einkochen lassen. Soße mit Gewürzen abschmecken und mit der Lammkeule servieren. Dazu Salzkartoffeln und grüne Bohnen reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal