Lasst uns rumkugeln
Wohin mit den nicht mehr so knusprigen Weihnachtskeksen vom 1. Advent? Wir hätten da eine süße Idee — holt Schokolade, Marmelade und ganz viel Puderzuckerschnee und Kokosflocken
Zutaten
50 g weiße Schokolade
50 g Butter
450 g Weihnachtskeksmix (z. B. Lebkuchen, Spekulatius, Zimtsterne, Mürbeteigkekse)
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Orangenmarmelade
5-7 EL Rum
100 g Kokosraspel
ca. 4 EL Puderzucker
Zubereitung
Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Weihnachtskekse in einen großen Gefrierbeutel geben. Den Beutel verschließen und mit einer Kuchenrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind (alternativ im Universalzerkleinerer zerbröseln).
Keksbrösel mit Mandeln, Marmelade und Rum (bei weichen Keksen etwas weniger und bei trockenen mehr) mischen. Dann Schokoladenbutter untermischen.
Aus der Masse ca. 10 aprikosengroße Kugeln formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kokosraspel und Puderzucker mischen, die Rumkugeln im Kokos-Zucker-Mix wenden. Gekühlt mindestens 1 Woche haltbar.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 37 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate