Lippischer Pickert mit Rosinen & Speck
Zutaten
0,4 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
4 große Kartoffeln (ca. 600 g)
500 g Mehl
1 EL Zucker
½ TL Salz
4 Eier (Gr. M)
2 EL (40 g) Rosinen
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)
¼ l Öl zum Braten
Zubereitung
Milch erwärmen. Zucker zugeben und Hefe hineinbröckeln. 20 Minuten gehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben, evtl. etwas ausdrücken. In eine große Schüssel geben. Hefemilch, Mehl, Eier und 1 Teelöffel Salz zugeben.
Zu einem dickflüssigen Teig verrühren und an einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Wenn der Teig sich fast verdoppelt hat, kräftig durchrühren und halbieren.
Rosinen unter eine Teighälfte rühren. Für die Speck-Pickerts jeweils 1 Scheibe Speck in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) knusprig braten. 2 Esslöffel Öl zugegen. 1/5 des Teigs ohne Rosinen zugeben. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten backen, bis der Teig von unten goldbraun ist.
Mithilfe eines flachen Deckels wenden. Von der anderen Seite ebenso backen. Aus restlichem Speck und Teig 4 weitere Pickerts backen. Rosinen-Pickerts ebenso backen. Dazu Butter reichen. Zu den Speck-Pickerts Leberwurst und zu den Rosinen-Pickerts Konfitüre und dunklen Rübensirup reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate