Mac 'n' Cheese mit Speck und Salbei
Der US-Klassiker wird von uns mit deftigem Speck und Salbei aufgepimpt und bekommt so den Extra-Kick! Wir schießen noch Brezelbrösel und soften Porree dazu und sagen: "Yes, we can!"
Zutaten
1 Stange Porree (Lauch)
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
125 g Speckwürfel
50 g Mehl
500 ml Gemüsebrühe
300 g Schlagsahne
300 ml Milch
2 Lorbeerblätter
300 g Mini-Piperigate
250 g Cheddar (Stück)
½ Laugenbrezel vom Vortag
3 Stiel Salbei
Zubereitung
Porree waschen, putzen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Hälfte Speck darin ca. 2 Minuten anbraten. Porree und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mehl unterrühren und 1–2 Minuten anschwitzen. Brühe langsam unterrühren. Sahne, Milch und Lorbeer zugeben. Unter Rühren aufkochen. Nudeln in die Soße geben und ca. 6 Minuten garen, dabei regelmäßig umrühren.
Inzwischen Käse fein reiben und die Laugenbrezel in Stückchen schneiden oder brechen. Salbei waschen und trocken schütteln. Etwa 2⁄3 Käse in die Soße geben und rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Den Backofengrill auf der höchsten Stufe einschalten. Nudeln mit Soße in eine Auflaufform füllen. Mit Brezel, Salbei, Rest Speck und übrigem Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 5–10 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 26 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate