Makkaroni-Hack-Auflauf mit Bohnen
Zutaten
600 g Grüne Bohnen
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Muskat
½ je ca. 1/2 TL getrockn.. Thymian, Rosmarin und Oregano
1 Dose (850 ml) Tomaten
300 g Makkaroni
2 EL (30 g) Butter/Margarine
2 (30 g) Mehl
300 ml Milch
2 TL Brühe
50-75 g Parmesan oder Kefalotiri (griech. Hartkäse)
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und evtl. durchbrechen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen
Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Mit Tomaten samt Saft ablöschen, Tomaten etwas zerkleinern. Aufkochen und zugedeckt 10-15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Beides abtropfen lassen
Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken
Hälfte Nudeln, Bohnen, Hack und knapp die Hälfte Soße in eine gefettete hohe Auflaufform schichten. Mit übrigen Nudeln und mit restlicher Soße abschließen. Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen
Getränk: griechischer Landwein, z. B. ein roter Boutari Nemea, und ein Ouzo
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 48 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate