Makkaroni-Hack-Wirsing-Auflauf
Zutaten
250 g Makkaroni-Nudeln
Salz
1 (ca. 750 g) Wirsingkohl
50 g Butter oder Margarine
60 g Mehl
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
¾ l Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
100 g Goudakäse
Zubereitung
Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Kohl vierteln, Strunk und die äußeren Blätter entfernen. Wirsing fein schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und den Wirsing darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Brühe und Milch ablöschen. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Eine ofenfeste Form fetten und mit der Hälfte der Makkaroni auslegen. Hälfte des Wirsings daraufgeben und die Hälfte des Hacks darauf verteilen. Restliche Makkaroni, Wirsing und Hack einschichten. Gouda grob reiben, darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten überbacken. In der Form nach Belieben mit Tomate und Petersilie garniert servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 38 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate