Makkaroni-Lasagne mit 3-Käse-Haube
Das Geheimrezept für kochende Leidenschaft? Man nehme einen Nudelklassiker und überbacke ihn mit herzhafter Käsecreme
Zutaten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 kleine Zucchini
3-4 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz und Pfeffer
Edelsüßpaprika
Zucker
2 Lorbeerblätter
je 2 TL getrockneter Oregano und Basilikum
400 g Makkaroni
200 g Gouda (Stück)
100 g Cheddar (Stück)
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
3 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
150 g Kirschtomaten
2-3 Stiele Basilikum
Zubereitung
Für die Bolognese Zwiebeln, Knoblauch und Möhre schälen. Möhre und Zucchini waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Zucchini zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und ca. 2 Minuten anschwitzen. Alles mit Tomaten und 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, 1 Prise Zucker, Lorbeer und getrockneten Kräutern würzen. Offen ca. 15 Minuten köcheln.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Gouda, Cheddar und Parmesan getrennt reiben.
Für die Käsecreme Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch einrühren, aufkochen. Hälfte Gouda in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hälfte Nudeln längs in eine gefettete Auflaufform (ca. 23 x 32 cm) legen. Hälfte Bolognese, dann Hälfte Käsesoße darauf verteilen. Vorgang wiederholen. Mit Rest geriebenem Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Kirschtomaten waschen. 1–2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten darin kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen. Auflauf mit Kirschtomaten und Basilikum anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 41 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate