Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
250 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Schale von je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange
für Creme und Kirschen
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
50 g Zucker
2 EL Zucker
500 g Kirschen
½ l Kirschsaft
35 g Speisestärke
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und 250 g Zucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß unterheben.
Springform (26 cm Ø) fetten, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Tortenring darumstellen.
Mascarpone, Quark und 50 g Zucker glatt rühren, auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 4–5 EL Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Kirschen vorsichtig unterheben. Unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Mascarponecreme verteilen. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate