Mandelkuchen "Linzer Art" (Diabetiker)
Zutaten
250 g Mandeln
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
175 g Butter oder Margarine
96 g Fruchtzucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL Zimt
1 Ei (Gr. M)
2 (à 225 g) Gläser Sauerkirsch Konfitüre Extra
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
6 g Diabetikersüße
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Fett, Fruchtzucker, Vanille, Zimt und das Ei zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten, zum Schluss mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 3/4 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ca. 1 cm dick ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, dabei einen 2 cm breiten Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Konfitüre daraufgeben und glatt streichen. Rest Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Diese gitterartig auf die Konfitüre legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Kuchenrand mit Diabetikersüße bestäuben
DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:
Den Teig mit 125 g Zucker anstelle der 96 g Fruchtzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker statt Vanillemark kneten. Für den Belag 1 450 g-Glas Kirschkonfitüre verwenden und den Kuchen zum Schluss mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate