Mandelkuchen mit Baiser und Himbeersahne

Mandelkuchen mit Baiser und Himbeersahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 50 g Butter

400 g Himbeeren (frisch oder TK)

4 Eier (Gr. M)

140 g feiner Zucker

+ 240 g feiner Zucker

ca. 5 EL Milch

150 g Mehl

40 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

2 gestr. TL Backpulver

50 g gehackte Mandeln

300 g Schlagsahne

1 Päckchen Sahnesteif

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine rechteckige Springform (ca. 23 x 35 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Gefrorene Himbeeren auftauen lassen. Frische Himbeeren waschen und trocken tupfen. 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen.

2

Eigelb und 140 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig rühren. Flüssige Butter und Milch unter Rühren zugeben. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Form streichen.

3

Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 120 g Zucker esslöffelweise unterrühren. Dann die übrigen 120 g Zucker mit dem Teigschaber unterrühren. Eischnee leicht wellig auf den Teig streichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen (s.

4

Abb. 1). Mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.

5

Kuchen auf ein Kuchen­gitter stellen und das Baiser mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Brett oder eine Platte heben. Kuchen mit einem langen Messer waagerecht durchschneiden.

6

Baiserplatte in 8–10 Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

7

Aufgetaute Himbeeren abtropfen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Himbeeren unterheben. Himbeersahne auf dem unteren Boden glatt streichen. Mit den geschnittenen Stücken belegen. Dann die Stücke ganz durchschneiden.

8

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2014