Mandelkuchen mit Eierlikör
Zutaten
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g brauner Zucker
3 Eier (Gr. M)
Vanilleschote
150 ml Eierlikör
100 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
50 g gehobelte Mandeln
orange Jelly Belly zum Verzieren
Zubereitung
Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zucker zugeben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander unterrühren. Vanilleschote aufschneiden, mark heraus schaben. Mark und 100 ml Eierlikör in die Masse rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz mischen. Nach und nach unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und mit Mandeln bestreuen. Mit 50 ml Eierlikör beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Kuchen sofort aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Jelly Belly verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate