Marinierte Rindersteaks mit Kartoffel-Schafskäse-Salat
Zutaten
4 Stiele Salbei
400 ml Bier
ca. 3 EL Ahornsirup
schwarzer Pfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
8 Flap-Steaks (à ca. 100 g)
800 g Kartoffeln
1 Zwiebel
150 ml Gemüsebrühe
5 EL Weißwein-Essig
1 TL mittelscharfer Senf
5 EL Öl
Salz
5 Stiele Thymian
1 kleiner Kopf Radicchio Salat
2 Lauchzwiebeln
150 g Schafskäse
Zucker
Öl für die Grillpfanne
Zubereitung
Salbei waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Bier, Sirup, Pfeffer, Paprika und Salbei mischen. Steaks in die Marinade legen und ca. 1 1/2 Stunden marinieren, Fleisch dabei gelegentlich wenden. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel, Brühe, Essig, Senf und Öl aufkochen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Heiße Marinade über die Kartoffeln gießen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen. Radicchio putzen, waschen und grob in Stücke zupfen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse zerbröckeln. Fleisch aus der Marinade nehmen, abstreifen. Grillpfanne mit Öl ausstreichen, stark erhitzen. Fleisch in 2 Portionen hineingeben und von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Fleisch mit ca. 100 ml Marinade beträufeln und 1 Minute weiterbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Alufolie einschlagen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Thymian, Radicchio, Lauchzwiebel und Schafskäse unter den Kartoffelsalat heben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat und Steaks auf Tellern anrichten
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 56 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate