Matjes "Hausfrauenart"
Zutaten
3 Zwiebeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Kartoffeln
2 EL Butterschmalz (z. B. von Butaris)
Salz und Pfeffer
Zucker
4 Gewürzgurken
2-3 EL Gurkenwasser (Glas)
2 Äpfel
100 g Schmand
300 g Vollmilchjoghurt
8 Matjesfilets (à ca. 50 g)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Alles herausnehmen.
Butterschmalz im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 25 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Übrige Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Schmand, Joghurt und Gurkenwasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen.
Äpfel, Zwiebelringe und Gurken unterrühren.
Matjes abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Unter die Joghurtsoße heben. Speckmischung unter die Bratkartoffeln heben und kurz erhitzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 24 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate