Matjes-Kartoffelsalat
Zutaten
750 g Kartoffeln
1 Packung (300 g) tiefgefrorene Brech- oder Prinzeßbohnen
Salz
2 Zwiebeln
8 Matjesfilets
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
etwas etwas Dill
hartgekochtes Ei zum Garnieren
4-6 EL Essig
2 TL mittelscharfer Senf
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Salz
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit Wasser bedeckt ca. 20 Minuten kochen. Bohnen in wenig kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Matjesfilets kurz waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke teilen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer in Spalten schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Kartoffeln abgießen, Schale abziehen und etwas abkühlen lassen.
Danach in Scheiben schneiden. Bohnen abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten vorsichtig mischen. Für die Marinade Essig, Senf, Pfeffer und Zucker verrühren. Pikant abschmecken und über den Salat gießen.
Vorsichtig vermengen und mindestens 1/2 Stunde durchziehen lassen. Speck würfeln und knusprig ausbraten. Vor dem Servieren unter den Salat mischen und nochmals abschmecken. Dill waschen. Ei in Spalten schneiden.
Salat Ei und Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 36 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate