Mediterraner Kräuterkäse mit Ofenkartoffeln und Lammfilet
Zutaten
350 g kleine neue Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Pfeffer
ca. 1 TL Meersalz
1 (ca. 30 g) Kräuter (z. B. Estragon, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
75 g Ziegenfrischkäse (8 % Fett)
25 g Frischkäsezubereitung (5 % Fett)
2 EL Milch
Salz
etwas Zitronensaft
4 Lammfilets (à ca. 60 g)
Schnittlauchblüten zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl, etwas Pfeffer und Meersalz verrühren und mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Auf ein leicht geöltes Backblech oder Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen.
Zwischendurch einmal wenden. Kräuter waschen, trocken tupfen, 2 Stiele Rosmarin grob zupfen und beiseite legen. Restliche Kräuter von groben Stielen befreien und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Ziegenkäse, Frischkäse, Milch, Knoblauch und gehackte Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln, Fleisch waschen und trocken tupfen.
1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne rundherum ca. 6 Minuten braten. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Kräuterkäse in kleine Schüsseln füllen. Kartoffeln und Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gezupftem Rosmarin garnieren. Kräuterkäse mit Schnittlauchblüten garnieren und dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 35 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate