Mohnkuchen mit Streuseln

Mohnkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mohnkuchen mit saftiger Pudding-Mohn-Füllung und knusprigen Streuseln erinnert an gemütliche Nachmittage bei Oma. Mit unserem Rezept gelingt der Kuchenklassiker garantiert!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

6 EL Zucker

+ 125 g Zucker

750 ml Milch

+ 1 EL Milch

375 g Mehl

100 g kalte Butter

2 Pck. Vanillezucker

2 Eigelbe (Gr. M)

3 gestr. TL Backpulver

1 Bio-Zitrone

75 g Magerquark

1 Ei (Gr. M)

2-3 EL Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

2 Pck. (à 250 g) Mohnfüllung

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Zubereitung

1

Puddingpulver, 6 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals ca. 1 Minute köcheln. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

2

200 g Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Eigelbe zufügen. Mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.

3

Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Zitronenschale fein abreiben. 175 g Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen. Quark, 1 EL Milch, 1 Ei, Öl, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darauflegen.

4

Mohnfüllung unter den Pudding rühren und in die Form geben, glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 45-50 Minuten backen. Mohnkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: Bit Projects

Welcher Mohn wird zum Backen verwendet?

Damit Mohn sein Aroma beim Backen entfalten können, sollten die kleinen Samen unbedingt vorher gemahlen werden. Du kannst also fertig gemahlenen Mohn kaufen oder die grauen Samen selbst mithilfe einer Mohnmühle oder einem Mörser mahlen.

Wir verwenden unseren Mohnkuchen backfertige Mohnmasse, auch Mohnback genannt. Darin sind neben gemahlenem Mohn unter anderem auch Zucker und Wasser enthalten, sodass eine streichfähige Mischung entsteht. Neben unserem saftigen Mohnkuchen mit Streuseln können zum Beispiel auch Mohnschnecken oder Mohnstriezel damit füllen!