Nackenbraten mit Schwarzwurzel-Möhrengemüse
Zutaten
1,2 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
10 Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 ½ EL Senf
500 g Möhren
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew. 250 g) Schwarzwurzeln
½ Bund Petersilie
125 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch, Zwiebeln, Pfefferkörner und die Hälfte der Senfkörner auf eine Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden braten.
Nach der Hälfte der Garzeit den Braten mit der Brühe ablöschen und Senf zufügen. In der Zwischenzeit Möhren putzen, waschen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Schwarzwurzeln im eigenem Saft kurz aufkochen lassen.
Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren zur Seite legen und restliche Petersilie hacken. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen. Braten aus dem Ofen nehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen.
Sahne und restlichen Senfkörner zufügen, aufkochen lassen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Braten, Gemüse mit Petersilie bestreut und etwas Soße auf einer Platte anrichten, nach Belieben mit Petersilie garnieren und restliche Soße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 63 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate