Nelson Müller verrät: 5 Koch-Tricks, die jeder kennen sollte
Nelson Müller verrät uns 5 grundlegende Kochskills, die dir den Alltag in der Küche erleichtern und zeigt Step-by-Step wie du sie anwendest. Vom Profi-Tipp fürs Zwiebel schneiden bis hin zur schnell gemachten Bratensoße. Diese Hacks sind goldwert!
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1. Zwiebeln richtig schneiden
Die Zwiebel ist ein echter Allrounder und eine der häufigsten Grundzutaten wenn es ums Kochen geht. Das richtige Kleinschneiden der Zwiebel ist daher eine der wichtigsten Skills, die man als Hobbykoch oder -köchin beherrschen sollte. So manchen stellt das vor Herausforderungen, dabei ist es gar nicht so kompliziert, wie uns Nelson Müller im Video zeigt.
Nelsons Tipps für perfekte Zwiebelwürfel:
Du brauchst ein richtig scharfes Kochmesser, eine ebene Unterlage und ruhige Hände
Je schärfer das Messer ist, desto weniger tritt die Schärfe aus, die dich zum Weinen bringt
Wende den „Krallengriff“ an, damit deine Finger geschützt bleiben
Je öfter du die Zwiebel einschneidest, desto feiner werden die Würfel
2. Cremiges Rührei
3. Fisch richtig braten
Krosse Haut, saftiges Fleisch - so sollte perfekt gebratener Fisch sein. Nelson zeigt uns, mit welchen Handgriffen Fischfilet in der Pfanne perfekt gelingt.
Nelsons Tipps für gebratenen Fisch:
Nutze Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl zum Braten
Fischhaut leicht einschneiden, damit die Oberfläche beim Braten schön kross wird
Erst auf der Hautseite scharf anbraten, sobald der Rand schön braun wird, Fischfilet wenden und kurz gar ziehen lassen
Beachte: Fisch zieht noch nach, daher lieber etwas früher aus der Pfanne nehmen, damit er schön glasig gelingt!
4. Steak richtig braten
Ein saftiges Steak zuzubereiten ist keine hohe Kochkunst, bedarf aber ein paar Kniffen, die Nelson dir genau im Video zeigt. Seine Tipps für zartes Roastbeef kannst du ganz einfach umsetzen!
Nelson Müllers Tipps fürs perfekte Roastbeef:
Schneide die Fettdecke ein, würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer
Brate das Steak bei hoher Hitze scharf an, bis es gleichmäßig gebräunt ist. Dann erst wenden
Damit die Bräunung perfekt gelingt, Steak mit ausgetretenem Fett übergießen
Steak je nach Dicke auch auf den schmalen Seiten anbraten
Belege das Steak nach Belieben mit frischen Kräutern (z. B Rosmarin) und lasse es bei 180 °C auf einem Abtropfgitter im Ofen gar ziehen
5. Schnelle Bratensoße
Eine richtig gute Soße zu kochen ist eine Kunst! Wie du mit einfachen Zutaten eine schnelle, leckere Jus zubereitest, zeigt dir Nelson in seinem letzten Skill. Dafür nutzt du einfach den entstandenen Bratensatz vom Anbraten des Steaks - in diesem steckt nämlich schon sehr viel Aroma!
Nelsons Profi-Tipps für schnelle Jus:
Schneide Wurzelgemüse, Lauch und Zwiebeln klein und brate es kräftig nacheinander im heißen Bratfett an, bis das Gemüse deutliche Röstspuren bekommt
Gib etwas braunen Zucker und Tomatenmark (tomatisieren) zum Gemüse - für reichlich umami!
Das Geheimnis ist das Ablöschen mit rotem Portwein, Rotwein sowie Fond oder Wasser, bei dem Röstaromen losgekocht werden. Anschließend wird die Soße einreduziert und wird so intensiver
Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin erst ein paar Minuten vor Ende dazugeben und wieder rausnehmen, sonst wird das Aroma zu dominant
Etwas Speisestärke mit Rotwein sowie kalte Butter sind ideal zum Abbinden der Jus