Nikolaus-Ravioli
Zutaten
150 g Butter
175 g Puderzucker
225 g Mehl
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
40 g Kirschen
1 unbehandelte Orange
2 Zimtpulver
1 EL Kirschnektar
5 EL Kirschnektar
100 g Mohnfüllung
Zubereitung
Butter in Stückchen, 75 g Puderzucker, Mehl, 1 Eigelb und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Für die Füllung getrocknete Kirschen grob hacken. Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Mit Zimt, 1 EL Kirschnektar und Mohnfüllung in einer Schüssel mischen
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 2–3 mm dick ausrollen. Teig mit einem runden Ausstecher (6 cm Ø) ausstechen. Teigstücke jeweils mit ca. 3 g Füllung belegen und vorsichtig übereinanderklappen und andrücken. Ränder mit einer Gabel leicht eindrücken. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 1 Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Ravioli damit dünn bestreichen und nacheinander auf der 2. Schiene von oben im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Ravioli aus dem Ofen nehmen, kurz (ca. 5 Minuten) abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen
Für die Zuckergussstreifen 100 g Puderzucker und 5 TL Kirschnektar verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und dünn über die Ravioli ziehen. Ravioli evtl. in Papierbackförmchen anrichten
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate