Ofenkartoffeln mit Porree-Pilz-Rahm
Leeeecker! Überbackene Ofenkartoffeln mit Champignonrahm und Käse sind das perfekte Wohlfühlessen für unbeständige Herbsttage. Die gelingen nämlich garantiert zuverlässig.
Zutaten
6 große Kartoffeln (à ca. 200 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Stange Porree (Lauch)
2-3 mittelgroße Möhren
200 g kleine Champignons
2-3 EL Butter oder Magarine
2 gestrichene EL Mehl
200 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe
Muskat
100 g Gouda
Zubereitung
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und kreuzweise einschneiden. In eine Auflaufform setzen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Pilze putzen, waschen und halbieren. Fett erhitzen. Gemüse und Pilze darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Käse reiben. Kartoffeln herausnehmen und jede etwas auseinanderbrechen. Porree-Pilz-Rahm darüber verteilen. Käse darüberstreuen. Kartoffeln bei gleicher Temperatur weitere 12–15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 570 kcal
- 16 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate