Oma Ännes Sauerbraten

Oma Ännes Sauerbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Bund Suppengemüse

500 ml Buttermilch

125 ml Rotweinessig

1–1,25 kg Rinderbraten (z. B. falsches Filet)

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

1 TL Wacholderbeeren

Salz

gemahlener Pfeffer

2 EL Öl

2 EL Tomatenmark

ca. 100 g Soßenlebkuchen (oder Frühstückskuchen)

300 g Weißbrot vom Vortag (oder Brötchen)

ca. 250 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Butter

500 g Fingermöhren Finger

1-2 TL Honig

Majoran zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

1 Zwiebel schälen und grob in Stücke schneiden. Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Buttermilch und Essig vermengen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in einen Bräter (mit passendem Deckel) geben. Buttermilch-Mix darübergießen. Gewürze in ein Tee-Ei oder Teesieb geben. Gemüse und Gewürze zugeben. Zugedeckt über Nacht ruhen lassen, dabei evtl. 1 Mal wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb passieren, Gemüse und Gewürze auffangen. Öl in dem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, dann herausnehmen. Gemüse kurz anbraten. Tomatenmark zugeben, anrösten. Fleisch in den Bräter geben. Mit Marinade ablöschen. Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit, Lebkuchen zerbröckeln und zugeben. Brot in Würfel (ca. 0,5 x 0,5 cm) schneiden würfeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Milch und Zwiebelwürfel erhitzen, über das Brot gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Eier und Eigelb zu den Brötchen geben. Alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse noch zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben. 8 Knödel formen und beiseitestellen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gewürze entfernen. Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und evtl. Essig abschmecken. Knödel in siedendem Salzwasser 10–15 Minuten gar ziehen lassen. Möhren schälen, putzen und etwas von dem Grün stehen lassen. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und 5 EL Wasser zugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Deckel abnehmen und Wasser verdampfen lassen. Zum Schluss Honig zugeben und mit etwas Salz würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Gemüse, Knödel, Fleisch und Soße anrichten und mit Majoran garnieren und mit Pfeffer bestreuen

2

Wartezeit ca. 6 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 73 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 38/2010