Orientalische Falafel Bowl
Zauber dir ein orientalisches Traum-Essen in die Schüssel! Zweierlei Salat und Couscous dienen als Grundlage, hinzu kommen Mini-Falafel, Joghurt-Dip und nussiges Streugut.
Zutaten
ca. 400 g Rotkohl
Salz
2 EL Essig
2 EL Olivenöl
1 Römerherz
3 Strauchtomaten
1 Salatgurke
1 Bund Koriander
1 Bund Minze
Pfeffer
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Paniermehl
1 EL Mehl
Kreuzkümmel
125 g Couscous
250 ml Gemüsebrühe
3 EL Orangensaft
500 g Vollmilchjoghurt
50 g Mandeln ohne Haut
Öl zum Frittieren
Zubereitung
Rotkohl halbieren, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. In eine große Schüssel geben. 1 Teelöffel Salz, Essig und Olivenöl zufügen und mit den Händen kräftig durchkneten. Römerherz putzen, waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Mit dem Rotkohl vermengen.
Tomaten waschen, trockenreiben, vierteln Kerne rausschneiden und das Fruchtfleich würfeln. Gurke schälen, vierteln, Kerne herausschneiden und ebenfalls würfeln. Koriander und Minze von den Stielen zupfen und grob hacken. Drittel der Kräuter mit Tomaten- und Gurkenwürfeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kichererbsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles fein pürieren. Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen. Mit 1 Teelöffel Salz und 1 Messerspitze Kreuzkümmel würzen und kalt stellen.
Inzwischen Couscous mit kochender Brühe und Orangensaft übergießen. Abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Inzwischen Joghurt und Drittel der Kräuter verrühren Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Falaffelmasse 40 Bällchen formen und im heißen frittierfett portionsweise goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Kräuter mit dem Couscous vermengen. Alles zusammen anrichten. Mandeln grob hacken und darüber streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 687 kcal
- 25 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate