Orientalischer Weißkohlsalat
Krautsalat mit Twist: Zu Weißkohl gesellen sich heute Zwiebeln, geraspelte Möhren, Rosinen und Sesam. Die Vinaigrette mit frischem Ingwer rundet das ganze ab.
Zutaten
½ kleiner Weißkohl (ca. 600 g)
1 TL Zucker
Salz
2 - 3 EL + 100 ml Weißwein-Essig
2 rote Zwiebeln
250 g Möhren
6 Stiele Koriander
1 frische Ingwerwurzel
75 g flüssigen Honig
Pfeffer
3-4 EL Öl
75 g Rosinen
1 ½ EL schwarze Sesamsaat
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine große Schüssel füllen. Mit Zucker und 1 TL Salz bestreuen, mit 2–3 EL Essig beträufeln und mit den Händen gut verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Sreifen schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.
Für die Vinaigrette Ingwer schälen und fein reiben. Honig, Ingwer, 100 ml Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Möhren, Zwiebeln, Rosinen, Koriander und Sesam zum Kohl geben. Vinaigrette darübergießen, vermengen.
Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat in einer Schüssel anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate