Winterlicher Weißkohlsalat mit Roter Bete
Salat im Winter? Oh yes! Aber natürlich mit saisonalen Zutaten. Mit Weißkohl, rote Bete und Apfel wird der Salat wunderbar knackig und leicht süß.
Zutaten
½ kleiner Weißkohl (à ca. 600 g)
1 TL + 50 g + etwas Zucker
Salz
4–5 EL Weißwein-Essig
50 g Walnusskerne
500 g Rote Bete
2 Äpfel (z.B. Elstar)
150 g Vollmilchjoghurt
2 TL mittelscharfer Senf
Pfeffer
125 g Gorgonzola
Öl
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine große Schüssel füllen. Mit 1 TL Zucker und 1 TL Salz bestreuen, mit 2–3 EL Essig beträufeln und mit den Händen gut verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Nüsse grob hacken. 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Von der Herdplatte ziehen, Nüsse untermengen. Auf ein geöltes Stück Backpapier geben, verstreichen und auskühlen lassen.
Rote Bete waschen, schälen und grob raspeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Äpfel würfeln.
Für das Dressing Joghurt, Senf und 2 EL Essig verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Käse zerbröseln. Nüsse grob hacken. Rote Bete, Nüsse, Käse und Äpfel unter den Kohl mengen. Dressing darübergießen, vermengen, Salat in einer Schüssel anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 13 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate