Klassiker in neuem Gewand

Wiesn-Schmankerl: Knuspriger Leberkäse mit Kartoffelsalat

Panierter Leberkäse mit Kartoffelsalat Rezept
Der goldbraun gebratene Leberkäse schmeckt toll zu fruchtigem Kartoffelsalat Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprig-leckeres Wiesn-Feeling bei dir zu Hause: Mit diesem panierten Leberkäse samt fruchtig-würzigen Kartoffelsalat kommst du garantiert in Oktoberfest-Stimmung, an Guadn!

Der Trick für die super knusprige Hülle vom klassischen Leberkäse: japanisches Panko. Das sind helle grobe Semmelbrösel, die für eine besonders knusprige und dennoch zarte Textur der Panierung sorgen. So kommt der Leberkäse in einem ganz neuen Gewand daher. Trotzdem schmeckt ein Kartoffelsalat mit Brühe, den wir zusätzlich mit Apfelstückchen verfeinern. Sößchen gefällig? Mit süßem Senf oder Ketchup zum panierten Leberkäse liegst du genau richtig.

Lust auf Abwechslung bei diesem Schmankerl? Auch andere Kartoffelsalat-Varianten kannst du zum Knusper-Leberkäse genießen. Probiere doch mal den süddeutschen Kartoffelsalat mit Gurken oder den Kartoffelsalat mit Ei und Honig-Senf-Dressing.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

4 Scheiben Leberkäse (à ca. 150g)

40 g Mehl

180 g Panko (Japanische Semmelbrösel)

4 Gewürzgurken

6 EL Gurkensud (Glas)

1 Zwiebel

12 EL Öl

1 TL Zucker

250 ml Gemüsebrühe

3 EL Weinessig

Salz

Pfeffer

1 TL Senf mittelscharf

1 Apfel

Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser 20–25 Minuten kochen. Leberkäse diagonal halbieren. Eier verquirlen. Leberkäse zuerst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss in Panko wenden. Panade leicht andrücken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffel in dünne Scheiben schneiden.

2

Gurken in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 1 Minuten anschwitzen. Zucker zugeben, kurz schmelzen lassen. Mit Brühe und Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Heiße Vinaigrette über die Kartoffeln geben und vermengen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Gurken und Gurkensud unter den Salat heben.

3

Restliches Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Leberkäse darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffelsalat abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen. Salat mit Leberkäse anrichten.

Nährwerte

  • 839 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 91 g Kohlenhydrate

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