Pasta mit Radicchio und Orangen-Kapern-Soße
Zutaten
2 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Bio-Orange
1 Radicchio
200 g Pennenudeln
Salz
Pfeffer
2 EL Pinienkerne
3 EL Olivenöl
2 EL Oliven (ohne Stein)
1 EL Kapern (Glas)
4 Stiele Basilikum
30 g frischer geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Orange auspressen. Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in dünne Streifen schneiden.
Nudeln in ca. 2 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung bissfest garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.
Speck, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Radicchio zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Ca. 50 ml Nudelwasser, Orangensaft, Oliven, Kapern und Pinienkerne zum Radicchio geben und etwas einkochen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Radicchio-Mix, Basilikum und Parmesan unter die Nudeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Orangenschale bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 23 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate