Penne mit Ofenkäse
Zutaten
3 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
200 g junger Spinat
2 Packungen (à 320 g) Ofenkäse (Deutscher Weichkäse, Doppelrahmstufe)
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Penne-Nudeln
Salz
100 ml Gemüsebrühe (instant)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen bzw. Zweigen zupfen. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Käse auspacken, zurück in die Holzschachtel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Herausnehmen, die Oberfläche kreuzförmig einschneiden. Die vier Ecken nach außen umklappen. Kräuter darauf verteilen und je 1 Esslöffel Öl darüberträufeln, bei gleicher Temperatur weitere ca. 12 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Knoblauch zufügen, kurz anbraten. Spinat zufügen, Brühe zugießen, aufkochen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln untermengen, nochmals kurz erhitzen. In tiefe Teller füllen, Käse aus dem Ofen nehmen, direkt darauf verteilen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 940 kcal
- 35 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate