Perlhühner mit Karamel-Gemüse
Zutaten
1 Töpfchen Thymian
2 Perlhühner (à 1-1,2 kg)
Salz
Pfeffer
2 Gemüsezwiebeln
2 Packungen (à 400 g) Mini-Möhren
2 Packungen (à 250 g) Zuckerschoten
200 g Schalotten (9-10 St.)
1 Knoblauchzehe
4 EL Zucker
100 ml Weißwein-Essig
Kerbel zum Bestreuen
Zubereitung
Thymian waschen, trocken schütteln. Perlhühner waschen, trocken tupfen, von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian in den Bauchhöhlen verteilen. Gemüsezwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden.
Perlhühner auf eine Fettpfanne setzen, Zwiebelstücke rundherum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach 30 und 45 Minuten mit je 200 ml Wasser begießen.
Inzwischen Möhren sorgfältig waschen oder schälen. Zuckerschoten putzen und waschen. Beides in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Mit Essig und 250 ml Wasser ablöschen, loskochen. Schalotten darin ca. 7 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Perlhühner herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen.
Vorbereitetes Gemüse und Bratenfond zu den karamellisierten Schalotten geben, 2 Minuten kochen lassen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Perlhühner und Gemüse mit Kerbel bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 73 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate