Perlhuhn auf Gemüse
Zutaten
2 Perlhühner
200 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
500 g Möhren
300-400 g Champignons
20 g Butterschmalz
Salz, weißer Pfeffer
3/8-1/2 l Hühnerbrühe (Instant)
¼ l Weißwein od. Brühe
½ und Majoran
2 Lorbeerblätter
1 ½ kg Kartoffeln
4-5 EL Öl
4 EL Crème double oder
Crème fraîche
Zubereitung
Perlhühner waschen, trockentupfen und in je 6-8 Portionsstücke teilen
Schalotten und Möhren schälen. Pilze putzen. Möhren und Pilze waschen. Möhren in Stücke schneiden, Schalotten und Pilze evtl. halbieren. Gemüse auf der Fettpfanne des Backofens verteilen
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Perlhuhnteile mit Salz und Pfeffer einreiben und portionsweise kräftig anbraten. Mit auf die Fettpfanne legen. Hühnerbrühe in die Pfanne gießen und Bratensatz loskochen
Bratenfond und Wein auf die Fettpfanne gießen. Kräuter waschen und Blättchen abzupfen. Mit Lorbeerblättern über das Gemüse geben. Dann alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 20 Minuten braten. Öfter wenden. Mit Salz würzen
Perlhuhnteile herausnehmen. Das Brustfleisch vorsichtig vom Knochen lösen
Brustfleisch aufschneiden. Crème double unter das Gemüse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geflügel, Gemüse und Kartoffeln anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 60 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate