Pfannkuchen mit Heidelbeer-Kompott und Vanillecreme

Pfannkuchen mit Heidelbeer-Kompott und Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Glas Heidelbeeren

½ Holunderbeersaft

1 Zimtstange

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 Birnen

5-6 EL Zucker

2-3 EL Speisestärke

3 EL Birnengeist

200 g Magerquark

1 EL Vollmilchjoghurt

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 EL Butter oder Margarine

250 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

200 ml Buttermilch

2 EL Öl

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Zubereitung

1

Heidelbeeren in ein Sieb gießen, Saft auffangen. Hälfte Beeren, Saft, Heidelbeersaft, Zimtstange und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Durch ein Sieb in einen Topf streichen.

2

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Stücke schneiden. Birnenstücke und 3-4 EL Zucker zum Saft geben, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren.

3

Saft damit binden, aufkochen. Übrige Beeren und Birnengeist zugeben und 2–3 Minuten weiterköcheln. In eine große Schüssel füllen und auskühlen lassen. Für die Vanillecreme Quark, Joghurt, 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren.

4

Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mischen. Eier mit einem Schneebesen verquirlen. Milch und flüssiges Fett unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterrühren. Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

5

Für jeden Pancake (5-6 cm Ø) 1-2 EL Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite braten, warm halten. Rest Teig ebenso backen. Ergibt ca. 20 kleine Pancakes. Pancakes mit Heidelbeerkompott und Vanillecreme anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen und mit Melisse verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 120 g Kohlenhydrate