Pfirsich-Clafoutis
Zutaten
4 reife Pfirsiche oder Nektarinen
100 g weiche + etwas Butter
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Milch
160 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2 EL brauner Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pfirsiche waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. 100 g Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Zitronenschale, Ei, Eigelb und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, kurz unterrühren.
Teig in vier kleine gefettete Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) oder in eine große ofenfeste Form verteilen.
Pfirsiche auf den Teig legen. Braunen Zucker darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt Vanillesoße oder Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate