Pfirsich-Thymian Upside-Down Kuchen
Zutaten
10 Stiele Thymian
4 Pfirsiche
150 g Butter
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung
Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von 2 Stielen abzupfen. Pfirsiche waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. 25 g Butter in einem ofenfesten Topf (20 cm Ø) schmelzen. 50 g Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
Auf die Schnittflächen der Pfirsiche je einen Stiel Thymain legen und mit dieser Seite dicht nebeneinander in den Karamell legen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.
Thymianblätter fein hacken. 125 g Butter, 100 g Zucker und Thymian mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig auf die Pfirsiche geben und glatt streichen. Topf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen vom Topfrand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate