Pikanter Hackbraten mit Käse
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
4 Zwiebeln
100 g Cheddar-Käse
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 TL mittelscharfer Senf
4-5 EL Öl
750 g Kartoffeln
500 g Möhren
½ Bund Petersilie
20 g Röstzwiebelbutter
30 g Röstzwiebeln
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein würfeln. Ca. 25 g Cheddar grob reiben, restlichen Käse in Würfel schneiden. Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Ei, Zwiebelwürfeln, etwas Salz, Pfeffer, Paprika und Senf verkneten.
Käsewürfel untermischen und aus dem Teig einen Laib formen. 1 Esslöffel Öl in einen Bräter geben, Hackbraten hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.
Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach vierteln. Kartoffeln nach ca. 10 Minuten um den Hackbraten verteilen, mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren putzen, waschen und schräg in dicke Scheiben schneiden.
Möhren in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Restliche Zwiebeln grob in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Zwiebelbutter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten.
Abgetropfte Möhren, Petersilie und die Hälfte der Röstzwiebeln zufügen und darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit geriebenen Käse und restliche Röstzwiebeln auf den Braten streuen.
Braten in Scheiben schneiden und mit Röstkartoffeln und Möhren-Zwiebelgemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 39 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate