Pilzpastete mit Gorgonzola-Creme

Pilzpastete mit Gorgonzola-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Pilze

3 Schalotten (à 30 g)

3 Stiele Thymian

1 (ca. 200 g) Hähnchenfilet

1 EL Olivenöl

200 g Schlagsahne

30 g Gorgonzolakäse

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Pilze waschen und putzen. Schalotten pellen und in Stückchen schneiden. Thymian waschen und trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in fingerdicke Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

2

Fleisch und Pilze darin ca. 3 Minuten anbraten. Schalotten und Thymian zugeben und ca. 3 Minuten unter Schwenken weiterbraten. ca. 2 Esslöffel Sahne beiseite stellen. Pilze mit übriger Sahne ablöschen, aufkochen, Gorgonzola darin schmelzen und beiseite stellen.

3

Blätterteig auf dem Backpapier entrollen, quer halbieren. Mit der Hälfte des Teiges eine gefettete Auflaufform (ca. 500 ml Inhalt) auslegen. Teig leicht andrücken. Ei trennen. Eiweiß verquirlen und sehr dünn auf den Teig streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Form herausnehmen und auskühlen lassen. Thymian aus den Pilzen entfernen. Pilze mit der Soße in der Form verteilen.

5

Restlichen Teig auf die Form geben, am Rand fest andrücken und überstehende Teigränder abschneiden. Oberfläche mit einem Zahnstocher oder einen kleinen Messer einstechen. Eigelb und 2 Esslöffel Sahne verquirlen, Oberfläche damit einstreichen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 37/2008