Cremige Piraten-Rolle für den Kindergeburtstag
Ahoi, Abenteurerinnen und Abenteurer! Stecht in See mit dieser superleckeren Piraten-Rolle, die jedes Kinderherz höherschlagen lässt. Mit Papiersegeln im Wind, Schoko-Rudern im schaumigen Meer und Bananen an Bord ist dieser Kindergeburtstagskuchen ein Fest für die Augen und die Geschmacksnerven.
Das Beste daran: Ihr könnt die Biskuitrolle nach Herzenslust zusammen mit euren Kindern dekorieren. Vielleicht möchten sie ja selbst Hand anlegen und das Schiff mit kleinen Figuren oder zusätzlichen Süßigkeiten schmücken? Auch beim Dekorieren der Schaumkuss-Piraten helfen die Kleinen bestimmt gerne mit.
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
15 g Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
ca. 50 g Zartbitterschokolade
22 Schokolinsen
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Raspelschokolade "Zartbitter"
2 reife Bananen
8 Keksstäbchen mit Schokoladenüberzug
ca. 2 kleine weiße Schaumküsse
rote Zuckerschrift
Zucker für das Geschirrtuch
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, 15 g Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen.
Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte auf das Tuch stürzen und Papier abziehen. Biskuit umdrehen, so dass die "Backpapierseite" auf dem Tuch ist. Biskuit von der Längsseite her mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen kleinen Spitzbeutel füllen. Auf ein Stück Backpapier mit der Schokolade ein Steuerrad zeichnen und kühl stellen.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Schokoraspel unterheben. Biskuitplatte entrollen. Sahne darauf verstreichen. Banane schälen und an die innere Längsseite der Biskuitrolle legen und wieder aufrollen. Biskuitrolle mit übriger Schokolade, Schokolinsen und Schokostäbchen verzieren und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schaumküsse mit roter Zuckerschrift und übriger Kuvertüre als Piraten/Seemänner verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 219 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
So bastelst du das Papiersegel:
Aus farbigem Papier ein großes und ein kleines Rechteck ausschneiden und leicht einrollen. Anschließend mit einem Schaschlikspieß so durchstechen, dass sich die typische Segelform ergibt. Papiersegel auf die Piraten-Rolle stecken.