Polentaschnitten auf Gemüse (Ayurveda)
Zutaten
750 ml Gemüsebrühe
Salz
150 g Polenta (Maisgrieß)
300 g Paprikaschoten
1 (ca. 250 g) Aubergine
400 g Tomaten
250 g Hokkaidokürbis
100 g Lauchzwiebeln
1 rote Chilischote
2–3 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz oder Öl)
2 TL Kreuzkümmel (Kumin)
Zubereitung
600 ml Brühe und 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren langsam einrieseln lassen und aufkochen. 5–10 Minuten bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren quellen lassen. Heiße Masse ca. 1 1/2 cm dick zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) auf ein geöltes Backblech streichen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Paprika und Aubergine putzen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und putzen. Gemüse in Würfel schneiden. Kürbis waschen, Kerne entfernen. Kürbis in feine Spalten oder Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Chili waschen, Kerne entfernen und die Schote fein hacken und ca. 1/2 Msp. zum Garnieren beiseitelegen
1 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln, Kreuzkümmel und Chili darin 1–2 Minuten andünsten. Paprika, Aubergine, Kürbis, Tomaten und 150 ml Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken
In der Zwischenzeit Polenta in 12 längliche Dreiecke schneiden. 1–2 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Polentaschnitten darin unter Wenden portionsweise 3–4 Minuten anbraten. Mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und mit gehacktem Chili bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate