Porree-Mett-Suppe mit knusprigen Schinkenstangen

Porree-Mett-Suppe mit knusprigen Schinkenstangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Blick aus dem Fenster verregnet dir die Stimmung? Löffel für Löffel wird sie von dieser Suppe wieder aufgehellt. Der erste Biss in die krosse Schinkenstange sorgt zusätzlich für Glücksmomente.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Packung Blätterteig

8 Scheiben Bauernschinken

1 Eigelb

2 Zwiebeln

3 Stangen Porree (Lauch) (ca. 750 g)

500 g Schweinemett (gewürzt)

1-2 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

3 EL Mehl

200 ml trockener Weißwein

2 EL Gemüsebrühe (instant)

100 g Schlagsahne

150 g Kräuterfrischkäse

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Zubereitung

1

Für die Stangen Blätterteig ca. 10 Minuten bei Raumtempe­ratur ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier aus­legen. Schinkenscheiben längs dritteln.

2

Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Blätterteig samt Backpapier auf der Arbeits­fläche entrollen und in ca. 24 Streifen schneiden. Auf ­jeden Teigstreifen 1 Streifen Schinken legen und in sich zu einer Spirale aufdrehen.

3

Auf die Bleche verteilen und mit Eigelb bestreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Porree putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Aus dem Mett mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Mettbällchen darin rundherum anbraten und herausnehmen.

5

Porree und Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit Wein und 2 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe, Sahne und Frischkäse einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

6

Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Mettbällchen in der Suppe erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Suppe anrichten, Schinkenstangen dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2013