Provenzalische Lammkeule
Zutaten
2 kg Lammkeule
Salz, schwarzer Pfeffer
1 kg Kartoffeln
4 Paprikaschoten
2 Zucchini (ca. 500 g)
6-8 Tomaten
1 Gemüsezwiebel
1 kleiner Zweig Rosmarin
½ Thymian
½ Basilikum
2-3 Knoblauchzehen
je 50 g schwarze und grüne
2 Oliven ohne Stein, 2 EL Öl
0,4 l Brühe, 1/8 l Rotwein
Lorbeerblätter zum Garnieren
Zubereitung
Keule waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf der Fettpfanne im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden braten
Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. Gemüse putzen, waschen und, bis auf 2 Tomaten, kleinschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen, hacken. Kartoffeln nach ca. 1 1/2 Stunden, Gemüse nach ca. 1 3/4 Stunden Bratzeit um die Keule verteilen. Ab und zu wenden
Knoblauch schälen, hacken. Restliche Tomaten vierteln, entkernen. Tomaten und Oliven hacken. Mit Knoblauch, Öl und Hälfte Kräutern mischen. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit auf die Keule streichen
Alles herausnehmen. Bratensatz mit Brühe und Wein lösen, etwas köcheln lassen. Abschmecken. Mit Rest Kräutern über das Gemüse geben
Getränk: trockener Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 42 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate