Pute mit Wurzelgemüse und Ahornsirup
Zutaten
80 g Brot
100 ml Milch
2 Schalotten
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
50 g Geflügelleber
6 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
50 ml Portwein
1 (ca. 3 kg) Pute
1 Bund Möhren
500 g Pastinaken
20 g Butter
500 ml Geflügelbrühe
50 ml Ahornsirup
Zubereitung
Für die Füllung Brot in der Milch einweichen. Schalotten schälen, würfeln. Speck in Würfel schneiden. Geflügelleber fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Zutaten mischen, mit Salz, Pfeffer und Portwein würzen
Pute innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pute mit der Füllung füllen und mit Küchengarn verschließen. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und ca. 3 Stunden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) garen
Inzwischen Gemüse schälen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Butter erhitzen und Gemüse darin ca. 4 Minuten andünsten. Brühe und Ahornsirup zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Pute auf dem Gemüse anrichten, mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1061 kcal
- 113 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate